Elena Pugliese
drammaturga / biografa

Per la radio ho scritto documentari d’ascolto. Nel 2010 FOOD EXPRESS: 8 doc sulle assurdità dei rocamboleschi viaggi dei cibi. Nel 2011 la biografia di due registi afgani rifugiati politici a Trento.

radiodoc - documentari d'ascolto

2011 – Kabul/Trento Sola Andata

Il Festival di Cinemainstrada Da Kabul a Torino apre in diretta su Radio Flash 97.6 dalla Libreria Trebisonda di Torino con il documentario d’ascolto Kabul/Trento sola andata: storia di Razi Mohebi e sua moglie Soheila, registi/attori afghani attualmente rifugiati politici a Trento.
testo e voce: Elena Pugliese
Produzione: Ass.313

2010 – Food Express

Per gente che va e cibo che viene o per gente che viene e cibo che va

8 puntate in diretta da Eataly Torino su Radio Flash.
testo e voce: Elena Pugliese
Produzione: Ass. Cineteatro Baretti
Con il sostegno di: Eataly, Ag. Sviluppo San Salvario, Radio Flash

8 viaggi riportano a casa 8 cibi che arrivano dall’estero, scoprendo che strada fanno prima di arrivare al supermercato sotto casa. La mela dalla Cina, il pomodoro dal Marocco, il basilico dal Vietnam, le prugne dal Cile, le nocciole dalla Turchia, i fagioli dal Canada. Cinesi, peruviani, marocchini, vietnamiti, turchi, canadesi, cileni. Cercati, trovati, incontrati nei bar, in negozi, cucine, Maison di moda, treno, mercati. Da ogni incontro nasce un viaggio, con tanto di luoghi, musiche, tradizioni, storie di vita, aneddoti, racconti.
In ogni documentario emergono le follie e i paradossi del mercato del cibo, uniti alle culture che vi ruotano attorno.

2010 – Food Express per Torino Spiritualità

Back stage della Cena Collettiva per 1000 persone che Torino Spiritualità ha organizzato a Torino, coordinata da Sara Casiraghi. In onda su GruRadio 93.3.
testo e voce: Elena Pugliese
Produzione: M.A.I.S.
La puntata è stata realizzata grazie al sostegno e alla partecipazione dell’ONG M.A.I.S. nell’ambito del progetto “Creating Coherence” finanziato dalla Commissione Europea, per sostenere e promuovere pratiche commerciali, di produzione e di consumo sostenibili.

 

Food Express – Cina, mela
Food Express – Turchia, nocciole
Food Express – Marocco, pomodoro
Food Express – Vietnam, basilico
Food Express – Canada, fagiolo
Food Express – Cile, prugna
Food Express – Perù, uva
Food Express – Back home

 

Si ringrazia: la Coldiretti Torino, Silvia Forno dell’Università del Gusto, Gianna Ferretti e il suo blog Trashfood, Fenoglio Piercarlo Coldiretti Alba, Marco Bottazzi di TuttoMele di Cavour, Maurizio Mariani Direttore Generale di Sotral – Risteco. Souad, Ghizlane yagoub, Siham, Hayat Vita, Isham, Giorgio Xu Ristorante Palazzo di Loto di Collegno e Vicepresidente Ass. Immigrati Cinesi Uniti in Piemonte, Mirella Boaglio vice sindaco di Bagnolo, Maurizio dell’Ass. Amici Italia Cina, la Signora Olga del Bar Roma di Cavour, Che Chen, Demir kebab, Az. Agricola Giachino Gianfranco e famiglia, Walter Dang, Melike Deniz, Sandra Scagliotti Presidente Centro Studi Vietnamiti, Signor Luu, Valentina Luu, Luca Riccati, Battista del Brocante, Diedrei moglie di Ignazio del Bar Largo Saluzzo, Valérie Lavoie, Heather Broster, Paola De Ghenghi, Lisseth Arotino Escalante, Ass. Alma Terra, Nathalie Arteaga, Luigi Chiarella, Roberta Cortese, Lidia Salierno, Giuseppe Bruno, Luca Riccati, Nicola Savio, Monica Bertelli, Cristina Paruta, Paolo e Paco, Natalia Fantoni, Paola Falcone, Claudia Ceroni, Santos Tarrillo, Nathalì Arteaga, Lisseth Arotinco Escalante, Stefania Antonelli, Alberto Fasano, Nicola Savio, Francesca Tramoni, Marco Vernetti. Ma in particolare, grazie a Luca Indemini, Dario Castelletti e Leo Totino di Radio Flash per loro costante presenza e partecipazione, con calma e sangue freddo. Oltre a Mirella Nicola, che da vera Tour Leader quale è, non ha mancato una cena.